Evaluación y planteamiento de propuesta de diseño sostenible de letrinas en la comunidad campesina Chinchera - Chucuito - Vidal Incacutipa, Vili Meliton (2012)
El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación y Planteamiento de Propuesta de Diseño Sostenible de Letrinas en la Comunidad Campesina Chinchera- Chucuito”, tiene como objetivo realizarla evaluación técnica de las letrinas y Plantear una propuesta de diseño letrina mejorada. El trabajo de investigación se efectuó en la comunidad campesina de Chinchera, ubicado en el Distrito de Chucuito, Provincia de Puno y en el Departamento de Puno, la zona de estudio se encuentra ubicado a 20 km de ciudad de Puno, comprendida entre los paralelos de 15º53’15’’ de latitud sur y entre los meridianos de 69º53’21’ de longitud oeste, a una altura promedio de 3,820.00 m.s.n.m. En la Comunidad Campesina de Chinchera se realizó una evaluación de 97 letrinas con hoyo seco considerando los siguientes variables. Se realizó verificación insitu sobre calidad de materiales de construcción utilizados para las letrinas, sobre caseta puerta losa y techo que se ha encontrado deferentes dificultades que presentan las letrinas, como un 65% de las casetas están despintadas o deterioradas, un 6% de letrinas se encuentran sin puerta, 28% de las losas están fisurado y 6% de las letrinas se encuentran se techo. Con respecto a la ubicación y orientación de las letrinas se determinó más de 51% de las letrinas están mal ubicadas y un 65% de las letrinas no están orientadas en función del viento. Aspecto sanitario y deficiencia uso de las letrinas, se efectuó, un 52% de letrinas están abandonadas no están utilizando por deferentes aspectos, 64% de las letrinas no lo realizan ningún tipo de mantenimiento, 88% población manifiesta que las letrinas producen malos olores y es factor de rechazo a las letrinas con hoyo seco y un 92% de la población no tiene ningún tipo de conocimiento para mitigar los malos olores. El presupuesto calculado de letrina compostaje doble cámara para 192 familias es de424,717.82nuevo soles incluidos gastos generales