Evaluación del diseño de la alcantarilla vial en la carretera Jipata-Moho - Mamani Mayta, Eder Roger (2025)
La presente investigación se ha realizo en la carretera Jipata–Moho, Distrito de Moho, Provincia de Moho, Región Puno, con el objetivo de evaluar el diseño de la alcantarilla vial en la carretera Jipata – Moho con el propósito de optimizar el drenaje de aguas pluviales y contribuir a la reducción del deterioro de la infraestructura vial. Se emplearon los métodos hidrológicos SCS y el modelamiento con HEC-HMS, complementados con inspecciones de campo y la verificación normativa del MTC y la AASHTO. El diagnóstico inicial incluyó las tipologías existentes (TMC, losa y marco). No obstante, los resultados demostraron que las tipologías TMC y marco concentraban las deficiencias más críticas, motivo por el cual la propuesta de mejora se centró en ellas. Los diseños optimizados evidencian avances técnicos significativos: la TMC incrementó su capacidad hidráulica en 33%, extendió su durabilidad en 50% y reforzó su seguridad estructural en 70% mediante aumento de sección, recubrimientos anticorrosivos y emboquillados reforzados. En tanto, la alcantarilla tipo marco mejoró su resistencia estructural en 33%, redujo fisuras en 65%, asentamientos en 80% y filtraciones en 85%, alcanzando una vida útil proyectada superior a 30 años. Se concluye que la evaluación y optimización de las alcantarillas viales en la carretera Jipata–Moho garantiza un drenaje eficiente y seguro, reduce riesgos de socavación y erosión, y prolonga la sostenibilidad de la vía, constituyendo una metodología técnica replicable en otras carreteras rurales de la región.