Diseño y evaluación de un secador solar para optimizar la henificación de pastos cultivados, en el Centro Experimental Illpa - Puno - Garcia Mamani, Leo Edgar (2019)
El presente trabajo de investigación surge de la necesidad de implementar un secador solar para pruebas de henificado de alfalfa-dactilys, en el centro experimental- Illpa del INIA (Institución Nacional de Investigación Agraria). Para el proyecto 153_IP, con título; “DISEÑO Y PRUEBA DE UTILIZACION DE UN SECADOR SOLAR PARA LA HENIFICACION DE PASTOS CULTIVADOS EN LAS ZONAS ALTOANDINAS DE LA REGION PUNO”. Con el objetivo de diseñar secadores solares para optimizar la calidad y el tiempo de secado de alfalfa-dactilys, y estimar el costo de la estructura del secador solar. En la fase inicial para la ejecución del proyecto, se hace un análisis de la situación actual a partir de las encuestas realizadas en la línea de base que permite conocer la producción, las técnicas de aprovechamiento y primordialmente los problemas de henificado de pastos cultivados. Con la finalidad de determinar el diseño del módulo secador solar se diseñaron prototipos con diferentes configuraciones, los que fueron evaluados, y que precisan los diseños de los módulos, que se denominan; módulo secador solar tipo túnel y módulo secador solar tipo media agua. En el que se realizó experimentos de secado de alfalfa – dactilys con variación de masa de materia verde, para determinar el tiempo óptimo de secado. Para cada experimento realizado se registraron datos de medición de temperatura, humedad y peso final de materia seca. Con el fin de verificar la calidad del heno se enviaron muestras para el laboratorio. Para el caso del secador solar tipo túnel se registró temperaturas de hasta 38.3 °C con 216 kg., de materia verde, obteniendo heno con 20.64 % de humedad, y para el caso del secador solar tipo media agua, se registró temperaturas de hasta 40.3 °C con 216 kg., de materia verde, obteniendo heno con 21.87 % de humedad.