La sobreprotección y su relación con el desarrollo de autonomía en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Privada Líder - Juliaca, 2023 - Condori Yujra, Edith (2024)
La investigación titulada “La sobreprotección y su relación con el desarrollo de autonomía en niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada Líder – Juliaca, 2023” plantea como objetivo general determinar la relación de la sobreprotección con el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada Líder – Juliaca, 2023; siendo una investigación de un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental. La población de estudio está conformada por un total de 30 padres de familia, con sus respectivos hijos, niños de 4 años; dicha población fue encuestada con un cuestionario de tipo Likert por variable de estudio. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 27, contrastando la hipótesis mediante Rho de Spearman, demostrando en los resultados que el 80.00% de niños y niñas de 4 años presentan nivel alto de sobreprotección por parte de sus padres, de los cuales el 50.00% de niños y niñas desarrollaron un nivel medio de autonomía y el 30% tienen baja autonomía, lo que es preocupante; y solamente el 3.3% tiene baja sobreprotección y un desarrollo de autonomía alta. Por lo que se concluye que existe una relación negativa moderada entre la sobreprotección y el desarrollo de autonomía (Rho = – 0, 423**; p = 0,020 <0,05), demostrando que el mayor nivel de sobreprotección se asocia con una menor autonomía en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada Líder – Juliaca, 2023.