Determinantes de la rentabilidad de los productores de ganado vacuno en el distrito de Llalli provincia de Melgar de la región de Puno, 2021 - Marroquin Catata, Yeny (2024)
El objetivo principal de esta investigación es analizar los factores determinantes de la rentabilidad de los productores de ganado vacuno en el distrito de Llalli durante el año 2021. Se empleó un enfoque metodológico deductivo-inductivo, con un diseño no experimental, recopilando información primaria mediante encuestas a 229 familias ganaderas según el IV Censo Nacional Agropecuario de 2012. Utilizamos el modelo econométrico lineal de Mínimos Cuadrados Ordinarios para identificar las variables que afectan significativamente la rentabilidad del ganado vacuno. En los resultados se observan que la capacitación, el número de cabezas de ganado vacuno, el uso de suplementos alimenticios y la inseminación son los principales factores que determinan la rentabilidad de los productores. Es decir, si el productor recibe capacitación, si implementa suplementos alimenticios, si aumenta en el número de cabezas y mejora la genética a través de la inseminación, incrementa la rentabilidad en 23.35%, 0.20%, 18.61% y 4.65%, respectivamente. En conclusión, la capacitación, el uso de suplementos alimenticios y la inseminación son fundamentales para la rentabilidad de los productores en el distrito de Llalli en el periodo 2021.