Caracterización clínica, lipídica, glicémica y su relación con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario de adultos con eritrocitosis excesiva asistentes a los Centros Hospitalarios de Puno- Perú 2019 - Apaza Campos, Maribel (2023)
La investigación tuvo como objetivo de establecer la relación entre las características clínicas, lipídicas y glicémicas con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario de adultos con eritrocitosis excesiva. Se trata de un estudio descriptivo, analítico de corte transversal, se aplicó un muestreo no estratificado por conveniencia de 50 adultos de ambos sexos evaluados mediante el método de la cianometahemoglobina en hemoglobinómetro portátil, se consideró un punto de corte de hemoglobina ≥ 21g/dl en hombres y ≥ 19 g/dl en mujeres para identificar eritrocitosis excesiva. Para la caracterización clínica; la presión arterial fue evaluada por tensiómetro digital, la frecuencia cardíaca y saturación de oxígeno por pulsioximetría, para la sintomatología prevalente se aplicó el cuestionario de mal de montaña crónico, el perfil lipídico fue evaluado por espectrofotometría y la glicemia por oxidación enzimática en glucómetro digital, el estado nutricional fue evaluado por antropometría, para evaluar el patrón de consumo se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo y el registro de consumo alimentario. Los datos fueron procesados en STATA versión 15, se aplicaron las pruebas; Kolmogorov-Smirnov, prueba de U-Mann-Whitney y regresión logística. Entre los resultados encontramos que el 60% de los estudiados presentaron sintomatología moderada y el 40% fue leve, el 28 % de los estudiados presentaron presión arterial sistólica normal, el 26% presentó presión arterial sistólica óptima, la frecuencia cardiaca y % saturación de oxígeno fueron clasificados como normales en el 96% y 54% respectivamente, mientras que el 4% presentó hipoxia severa, respecto a colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos son deseables en el 78 %, 100%, 64% y 86%, respectivamente en ambos sexos, la glicemia fue normal en el 68%, el estado nutricional según IMC, muestra que el 42% presentaron sobrepeso, según índice cintura estatura, el 56% presentaron riesgo cardiometabólico alto en ambos sexos, el patrón de consumo muestra una mayor ingesta de alimentos carbohidratados (> 60%), fibra dietaría (>25g/d), grasa saturada (>10%), AG W6 (>8%), vitamina A (> 270 ug/d), fósforo (>700 mg/d) y hierro total (> 14 mg/d), un menor consumo de vitaminas D (<5 ug/d), E (<10 mg), B6 (< 2 mg/d), minerales; potasio (<3510 mg/d), calcio (<800 mg), la ingesta de energía es sobreadecuada en ambos sexos (26%), no se encuentra relación significativa entre las variables de estudio, según la Odds Ratio, la sintomatología se incrementa en 2.09 y 5.26 veces con el sobrepeso y obesidad respectivamente. Se concluye que; no existe relación significativa entre las características clínicas, lipídicas y glicémicas con el estado nutricional y patrón de consumo alimentario, pero la población estudiada muestra una serie de riesgos de salud.