Organización Espacial de la Red de Carreteras de la Región Puno Mediante la Teoríade Grafos - Condori Balcon, Daniel Ruben (2016)
La investigación titulada Organización Espacial de la Red de Carreteras de la Región Puno Mediante la Teoría de Grafos tiene como principal objetivo saber cómo es que la teoría de grafos puede ayudar a organizar la red de carreteras de índole nacional y regional, ambos de la región Puno utilizando la matriz de adyacencia y accesibilidad topológica, para ello se utilizan las medidas de conectividad, accesibilidad y centralidad, el presente estudio se complementa con la integración de nodos exteriores al grafo de la región Puno, y la correlación de la red de carreteras de la región Puno y el desarrollo socioeconómico como la población y el índice de desarrollo humano (IDH). Para lo cual se denominan a las ciudades capitales de cada provincia de la región Puno, como nodos; y a las carreteras que unen dichas ciudades, se les denominan Arcos