Evaluación geomecánica del macizo rocoso con fines de estabilización de talud en la Cantera Mucra, Juliaca - Arenas Lope, Fredy Marino (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Cantera Mucra, que se ubica en el departamento de Puno, provincia de San Román – Juliaca, a una altitud de 3894 msnm En la actualidad la cantera Mucra, está siendo explotada intensamente, sin tener precauciones que puede causar accidentes por deslizamientos de rocas; para ello, se tiene el propósito de proponer una metodología técnica de evaluar la problemática de estabilidad de taludes y criterios de excavación en roca. Para realizar la investigación recogida en la cantera y dar solución a problemas de estabilidad de taludes seguimos métodos establecidos, los cuales han venido desarrollándose y aplicando en minería y obras civiles. El presente estudio consistió en la aplicación práctica de los métodos más conocidos para el análisis de estabilidad en taludes en roca. Los métodos estereográficos y de equilibrio límite han sido utilizados para el análisis de estabilidad de talud de la cantera Mucra. En el área de investigación se ha realizado la caracterización geológica. La caracterización geotécnica y finalmente el análisis de estabilidad de taludes y su interacción por métodos, empíricos, cinemático, analítico o equilibrio límite; en base a parámetros típicos para cada una de las familias de discontinuidades de la zona de mapeo. La valoración geotécnica por RQD = 72; RMR = 55, GSI = 54; JCS = 122; JRC = 10; indican que el macizo rocoso es de tipo III regular a buena calidad, Indican condiciones estables, ya que presentan factores de seguridad de 1.3.