Evaluación del prototipo de suelo radiante en el confort térmico de espacios arquitectónicos en viviendas rurales sobre los 3800 m.s.n.m. - Velasquez Moscoso, Jürgen Romario Jose (2025)
El confort térmico en las viviendas altoandinas es un aspecto fundamental debido a las condiciones climáticas extremas que se experimentan en estas regiones. Las viviendas ubicadas a altitudes superiores a los 3800m.s.n.m. en los andes peruanos se enfrentan a desafíos particulares, como bajas temperaturas, altos niveles de radiación solar, vientos fríos y variaciones climáticas abruptas. El propósito principal del presente estudio es determinar el impacto de la radiación térmica del prototipo de suelo radiante en los niveles de confort térmico de espacios arquitectónicos en una vivienda rural sobre los 3800 m.s.n.m. en los andes peruanos. El estudio fue de diseño experimental con un enfoque cuantitativo del nivel explicativo, El objeto de estudio fue una vivienda rural en el que se evaluó los niveles de confort térmico con ayuda del Instrumento el UT330TH/UT330THC USB Dataloggers, de marca UNI-T, con serie o modelo UT330THC y Termómetro Industrial Infrarrojo. Los resultados obtenidos mostraron que el prototipo de un sistema de suelo radiante en una vivienda rural mejoró significativamente los niveles de confort térmico aumentando la temperatura interior en +2.5°C en comparación con la vivienda que no cuenta con el prototipo, alcanzando hasta los 25°C de temperatura; además, luego del funcionamiento del prototipo de suelo radiante la temperatura disminuye de forma suave y progresiva demostrando una calefacción uniforme logrando conservar la temperatura en un máximo de 02 horas en el ambiente interior. Por último, se propone el diseño arquitectónico de la vivienda rural con la instalación del prototipo de suelo radiante.