Factores de riesgo materno en la gestación y peso insuficiente del recién nacido a término en el EE.SS. José Antonio Encinas, periodo 2016 - Vargas Flores, Clever (2018)
El presente estudio realizado en el EE.SS. “José Antonio Encinas” de la ciudad de Puno, tuvo como objetivo, Determinar la relación entre los factores de riesgo materno en la gestación y el peso insuficiente del recién nacido a término. El método utilizado para el manejo de la información fue de tipo retrospectivo de carácter descriptivo y analítico. La muestra estuvo conformada por 114 gestantes de las que se obtuvo el registro de Historia Clínica Materno Perinatal y el registro de nacimiento de sus respectivos hijos que nacieron durante el periodo 2016. La técnica utilizada fue a través del análisis documental, por medio de la revisión de historias clínicas de las gestantes y revisión del Registro de Atención del Recién Nacido. Los datos obtenidos fueron procesados y tabulados de forma cualitativa y cuantitativa, la prueba estadística empleada fue Chi Cuadrada y Correlación R de Pearson. Los resultados obtenidos fueron: El promedio de peso del recién nacido fue 3218.03 ± 284.58 gr., con una incidencia de 21.93% de peso insuficiente al nacer; el promedio de edad materna fue 25.54 ± 5.59 años (p < 0.05); El promedio de talla materna fue de 153.6 ± 5.80 cm. (p > 0.05); El promedio de IMC Pre-gestacional fue 24.83 ± 4.62 kg/m2 (p > 0.05); El promedio de intervalo intergenésico en 54 gestantes fue 53.39 meses (p > 0.05); El promedio de periodicidad de control prenatal fue 7.09 ± 2.19 visitas (p < 0.05); La ganancia de peso fue 11.41 ± 2.92 kg., un primer modelo de predicción con la variable independiente ganancia de peso (r=0.468), y un segundo modelo que incluye la variable independiente IMC Pre-gestacional (r=0.579) muestran que existe una diferencia altamente significativa para ambos modelos de predicción (p<0.001). El promedio del nivel de hemoglobina fue de 11.07 ± 1.15 gr/dl., estableciendo una correlación altamente significativa (p<0.01). En conclusión, los principales factores de riesgo materno que se asociaron significativamente al peso insuficiente del recién nacido a término fueron la edad materna adolescente, periodicidad de control prenatal menor a 6 visitas, insuficiente ganancia de peso en la gestación y anemia gestacional. Mas no se encontró asociación significativa en la talla materna, IMC pre-gestacional e intervalo intergenésico.