Relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral de los trabajadores de la gerencia de administración en la Municipalidad Provincial de Puno, 2021 - Coaquira Asqui, Yeny (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia de Administración en la Municipalidad Provincial de Puno, 2021. Con la intención de que la institución disponga de la información y pueda tomar medidas para mejorar el desempeño laboral. Se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance correlacional, con un tamaño de muestra de 41 trabajadores de la Gerencia de Administración en la Municipalidad Provincial de Puno, considerándose para ello el muestreo no probabilístico. Respecto al instrumento de recolección de datos se utilizó dos cuestionarios de tipo Likert. La validez y la confiabilidad fue tomado en cuenta del trabajo de investigación de (Angulo et al., 2020). Los datos obtenidos se procesaron mediante los paquetes estadísticos SPSS; para medir la correlación entre las dos variables se determinó mediante la prueba de Correlación de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación fue de 0,541, con un valor de significancia de 0,01 lo que indica que existe una relación positiva considerable entre habilidades blandas con el desempeño laboral. Por lo tanto, con base en los resultados obtenidos de las encuestas realizadas a los trabajadores se concluye que, a mayor desarrollo de sus habilidades blandas, mejor será su desempeño laboral, dentro de estas habilidades resaltan el trabajo en equipo, liderazgo, negociación y empatía.