Protección penal de la intimidad personal en las redes sociales - Muñoz Quispe, Lenin Leonir (2018)
La llamada era digital representa un fenómeno de los nuevos tiempos que viene investigación aborda el problema de la falta de protección penal de la intimidad personal en el uso de las redes sociales en el Perú. OBJETIVO: Es determinar generando impacto en distintos ámbitos en los que se desarrollan los individuos. De alguna manera, todos los Estados y sociedades, en sus distintos niveles, se ven afectados por el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Esta si la protección penal en el Perú, para estos casos, es eficiente o no. Para ello, se plantearon tres objetivos específicos: Primero, desarrollar el concepto de intimidad personal, de acuerdo a la legislación nacional y su desarrollo jurisprudencial y doctrinario; segundo, se estableció, explicó y evaluó los supuestos de vulneración de la intimidad personal en las redes sociales que superan lo previsto por la legislación penal peruana y su análisis comparado; finalmente, se determinó la necesidad de desarrollar tipos penales que permitan una protección adecuada de la intimidad personal acorde a los avances tecnológicos. METODOLOGIA: La investigación es de tipo cualitativo. RESULTADOS: De acuerdo a ello, los principales hallazgos permitieron determinar que, efectivamente, la protección penal de la intimidad personal en las redes sociales en el Perú es deficiente. No se tiene en cuenta el redimensionamiento que tiene este bien jurídico protegido en el marco de la denominada era del conocimiento y el desarrollo de las TIC. Además, por la redacción de los tipos penales referidos a la intimidad personal que no protege la magnitud del daño al bien jurídico protegido, al extremo de configurarlo como perseguible por acción privada. Además de no considerar supuestos que también constituyen agravantes. En ese sentido, la investigación, permite proponer una modificatoria a la Ley de Delitos Informáticos, en el sentido de dotar a la norma penal, de una capacidad disuasiva mayor, además de incorporar atenuantes que incluyan supuestos como la vulneración de la intimidad por medio las redes sociales, estableciendo, explicando y evaluando los supuestos de vulneración de la intimidad personal en las redes sociales que superan lo previsto por la legislación penal peruana y su análisis comparado.