Evaluación de la eficiencia masticatoria en relación con la perdida de la 1ra molar inferior en pacientes que acuden al servicio de odontología del centro de salud Santa Adriana Juliaca 2020 - Ticona Roque, Rodrigo (2022)
El OBJETIVO de este estudio fue “determinar la relación que existe entre la eficiencia masticatoria y la pérdida de la 1ra molar inferior en pacientes que acuden al servicio de odontología del Centro de salud Santa Adriana Juliaca 2020”. MATERIALES Y METODOS: el trabajo de investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, con diseño no experimental, de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 80 pacientes entre edades de 20 a 50 años (40 varones y 40 mujeres) fueron asignados y agrupados según edad, (joven, adulto, y adulto mayor). La eficiencia masticatoria se evaluó masticando goma de mascar de dos colores por 20 ciclos masticatorios durante un minuto, se escaneo en el programa Adobe Photoshop CS6 2021. Y la perdida de la 1ra molar, se determinó a través del cuestionario. RESULTADOS: a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un valor de (-,037) se ha logrado determinar que existe una correlación negativa baja entre las variables Eficiencia masticatoria y Perdida de la 1ra molar inferior; con un valor de (0,149) de Rho de Spearman existe una correlación positiva muy baja entre la eficiencia masticatoria y la edad de los pacientes; con un valor de (0,034) de Rho de Spearman existe una correlación positiva baja entre la eficiencia masticatoria y genero de los pacientes; con un valor de (-,103) de Rho de Spearman existe una correlación negativa muy baja entre la eficiencia masticatoria y lado del molar perdido de los pacientes. Con un valor de sig (0,787), donde se rechaza la (H1) y se acepta la (H0), se CONCLUYE que “No existe una relación positiva entre la eficiencia masticatoria y la perdida de la 1ra molar inferior en pacientes que acuden al servicio de odontología del Centro de salud Santa Adriana Juliaca 2020”.