Cuantificación del Clostridium perfringens y su relación con la presencia de Eimeria spp. en crías de alpacas sanas y muertas con síndrome hemorrágico enterotóxico en el CIP. La Raya - Chirinos Canahuire, Angela Mayumi (2017)
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación y Producción “La Raya” de la Universidad Nacional Del Altiplano – Puno, con la finalidad de cuantificar el Clostridium perfringens y su relación con la presencia de Eimeria spp.en crías de alpacas aparentemente sanas desde la primera a novena semana de edad y crías muertas con síndrome enterotoxèmico en el mismo periodo. Se utilizaron 45 animales de raza huacaya, distribuido en 9 grupos de 5 animales cada uno de diferente sexo, manejadas en condiciones similares. La toma de muestras del contenido intestinal de duodeno, yeyuno e íleon se realizópor laparotomía medial umbilico púbicay enterotomía. La cuantificación del Clostridium perfringensse hizo utilizandoel medio de cultivo Triptosa Sulfito Cicloserina (TSC), la presencia de Eimeria spp. sedeterminó por medio de una biopsia de intestino de 4mm. La cantidad promedio del Clostridium perfringensdesde la primera a novena semana de edad en duodeno fue 1.9 log UFC/ml, yeyuno 5.8log UFC/ml e íleon log 8.4 UFC/ml, alcanzando niveles elevados a los 21 a 31 días de edad correspondientes a 4.2 log UFC/ml en duodeno, 6.2 log UFC/ml en yeyuno y 6.8 log UFC/ml en íleon (p=0.0014), la colonización del Clostridium perfringens ocurrió a muy temprana edad desde la primera semana, variando durante las siguientes nueve semanas, encontrándose mayor presencia de Clostridium perfringens en íleon, yeyuno y finalizando en duodeno esto en crías aparentemente sanas; en el caso de crías muertas duodeno, íleon y finalmente yeyuno.