Caracterización y modelización de la radiación ultravioleta solar aplicado en Upina, Puno- 2014. - Huaraya Gutierrez, Faustino (2017)
Se realizó un estudio sobre la radiación ultravioleta incidente en la localidad de UPINA, centro poblado perteneciente a la provincia de Carabaya del departamento de Puno, desde el 26 de mayo al 31 de diciembre del 2014, donde se realizaron mediciones monitoreadas por el SENAMHI, para luego caracterizar la radiación ultravioleta y construir un modelo matemático de cálculo del índice ultravioleta en dicha localidad. El análisis de la radiación ultravioleta tipo A (UVA), dio por resultado que el promedio acumulado de intensidad mensual es 22.04 W/m2 registrada mensualmente presentando un nivel de dispersión 1.7 indicando que el promedio de radiación ultravioleta no varía con gran intensidad durante todo el año, pero en comparación de los valores máximos registrados cada mes se encontró un incremento del 64% en cuanto al primera valor máximo registrado el mes de Mayo, y al analizar la radiación ultravioleta tipo B, se observa un comportamiento similar a la radiación tipo A en cuanto al promedio acumulado de radiación , encontrándose un promedio de intensidad 2.15 W/m2 con un nivel de dispersión de 0.12 y pero en cuanto al análisis de valores máximos es muy diferente donde se observa un incremento de del 35.7 % respecto al valor máximo registrado en Mayo . Para la formulación del modelo matemático se partió de simples ecuaciones que permiten calcular la incidencia de radiación ultravioleta en una superficie horizontal, para luego integrarlo desde los 280 nm hasta 315 nm, obteniéndose la radiación ultravioleta tipo B, la radiación ultravioleta tipo A, requiere mayores factores atmosféricos lo cual dificulta su cálculo matemático, la radiación tipo B es una de las más importantes por representar aproximadamente el 70% de su aporte al Índice Ultravioleta, después de obtener la radiación ultravioleta de tipo B, mediante las ecuaciones propuestas por la CIE (Comisión Internacional de Iluminación) se obtuvo el Índice Ultravioleta , evaluando los datos calculados por el modelo y los datos obtenidos por la estación meteorológica se obtuvo una correlación promedio de 0.96 considerando aceptable el modelo.