El uso del smartphone y la actividad física en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno 2021 - Yupanqui Pino, Armando (2023)
El trabajo de investigación titulado: El uso del smartphone y la actividad física en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno 2021, se trabajó bajo el objetivo de determinar la relación existente entre las dos variables indicadas. Para ello, el estudio se desarrolló dentro del tipo correlacional y enfoque cuantitativo. La población priorizada fue conformada por 2522 estudiantes y la muestra por 295 estudiantes. Para el recojo de datos, se utilizó de la técnica encuesta y como instrumento el Test de dependencia del smartphone y un cuestionario para obtener información sobre la actividad física. El análisis de la información se realizó con la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con el estadístico Coeficiente de Correlación de Spearman. Como resultado se concluye que el factor de correlación de Pearson, es r = - 0.623** mientras que el nivel de sig = 0.000 y según estos resultados podemos determinar que se presenta una correlación negativa alta entre el uso del smartphone y la actividad física en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación, es decir a mayor uso de los Smartphone menor es la actividad física se pretende determinar la relación que existe entre el uso del smartphone y las actividades físicas que realizan los estudiantes.