Análisis de la calidad de energía eléctrica en sistemas de distribución de baja tensión - salida I S.E. Bellavista - Quispe Arocutipa, Alan Gabriel (2018)
Se realiza con el presente trabajo de investigación titulado “ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE ENERGIA ELECTRICA EN SISTEMAS DE DISTRIBUCION DE BAJA TENSION – SALIDA I S.E. BELLAVISTA”. (Perteneciente a la concesionaria de Electropuno) con la finalidad de conocer el comportamiento actual del Sistema Eléctrico. Se realizará y analizará monitoreos de parámetros de estado estable (perfil de voltaje, corriente, potencia, factor de potencia, distorsión armónica en voltaje y distorsión armónica en corriente). Se explica que las cargas no lineales están asociadas al deterioro de los transformadores de distribución , basándonos en la recopilación de estudios previos en cuanto a las cargas no lineales, efectos de los armónicos y el principio de transformación, posibilitando entender así porqué esta asociación causa un efecto contra producente en los transformadores de distribución, dilucidando así una de las incógnitas en el campo técnico del cual es el incremento alarmante en averías de los transformadores de distribución, gran inconveniente que representa grandes pérdidas a las empresas encargadas del suministro eléctrico. El voltaje de suministro de CFE es una onda de voltaje perfectamente senoidal. Las cargas lineales son aquellas a las que al alimentarles un voltaje senoidal toma una corriente senoidal. La distorsión armónica es originada por cargas no lineales existentes en el sistema de potencia. Con el presente estudio se desea llegar a las conclusiones de cumplimiento de las diferentes normas nacionales e internacionales se recomendará soluciones a los problemas de calidad de energía.