Caracterización espacio temporal de la contaminación por acuicultura en las aguas superficiales de la laguna Lagunillas - Cornejo Sánchez, Arthur Christian (2022)
Esta investigación se llevó a cabo con las muestras de las aguas de la laguna Lagunillas, que conforma el sistema hídrico del Titicaca y se encuentra ubicada en el “distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, Región Puno y en los laboratorios del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca. En dicha laguna desde el 2007 se inició la actividad acuícola con aproximadamente 70 productores formales y una producción de 300 toneladas al año, las cuales a la fecha se han encontrado en el catastro acuícola nacional más de 252 productores acuícolas dentro de la laguna”. La metodología utilizada consistió en identificar parámetros fisicoquímicos y analizar la cantidad de nitritos, nitratos, sulfatos, fosfatos, nitrógeno amoniacal, así como realizar el análisis microbiológico y evaluar la presencia de cadmio y selenio; el análisis de parámetros tanto fisicoquímicos, microbiológicos y de nutrientes así como de parámetros químicos puntuales se contrastaron con los estándares de calidad ambiental nacionales, en la que corresponde a la conservación del ambiente acuático en lagos y lagunas y en la extracción, cultivo y otras actividades marino costeras y continentales e hidrobiológicas en lagos y lagunas; los resultados como son: Nitritos 10 mg·L-1, Nitratos 5,2 mg·L-1, Fosfatos +20mg·L-1, Sulfatos +80mg·L-1, Se 0.6mg·L-1, Cd 0,4ug·L-1, Nitrógeno amoniacal +600mg·L-1, Coliformes Termotolerantes 300NMP/100ml, Coliformes Totales 400NMP/10ml, DQO 31mg·L-1, 1,85mg·L-1 DBO5, OD 5,93mg·L-1 mostraron datos claros sobre la contaminación por acuicultura encontrada en la laguna Lagunillas, en estos resultados encontramos un elevado nivel de nutrientes, tanto como de selenio y un déficit en el oxígeno disuelto presente en el agua, lo cual es un referente de evaluación sobre la contaminación por acuicultura presente en el lago Titicaca.