Neumatización del seno maxilar y su relación con la pérdida de piezas adyacentes en radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 18-65 años, Arequipa 2023. - Pariapaza Ccari, Wily (2024)
Objetivo: Fue determinar la neumatización del seno maxilar y su relación con la pérdida de piezas adyacentes en radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 18-65 años, Arequipa 2023. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y correlacional, la muestra se eligió mediante el muestreo no probabilístico discrecional. La muestra estuvo conformada por 355 radiografías panorámicas digitales que fueron tomados en el Centro Radiológico Oral Rx de pacientes entre los 18-65 años durante el año 2023, que cumplían con los criterios de inclusión, se utilizaron fichas de recolección de datos para la recopilación de información. Resultados: Se evidenció de acuerdo a la prevalencia, según su localización, hubo predominio bilateral con 93,1%; según su género, la neumatización sinusal fue predominante en el género masculino con 98,5% (129); según el grupo etario, de los 83 pacientes que tuvo entre 26 a 33 años, el 100% tuvo presencia de neumatización; según el grado de neumatización sinusal, con 54,6% (194) hubo prevalencia de neumatización en el grado III; respecto a la relación de la prevalencia de la neumatización del seno maxilar con la pérdida de piezas adyacentes, el 36,1% (128) que tuvo presencia de neumatización del seno maxilar con 1 sola pieza adyacente perdida, mientras que el menos relacionado a neumatización sinusal con 4,5% (16) fueron las que tuvieron 4 piezas adyacentes perdidas. Conclusión: Se determinó que la neumatización del seno maxilar no tiene una relación significativa con la pérdida de piezas adyacentes.