Comparación de la colecistectomía laparoscópica con la colecistectomía convencional en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el periodo de enero a diciembre del 2021 - Coyla Apaza, Jhon (2023)
Objetivo: Determinar las diferencias de la colecistectomía laparoscópica comparada con la colecistectomía convencional en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo retrospectivo y observacional de diseño no experimental comparativo. La población fue de 127 pacientes; no se calculó tamaño de muestra ingresaron al estudio 125 pacientes; la selección fue no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron mediante la técnica de revisión de historias clínicas, y se utilizó una ficha validada por juicio de expertos. Para identificar los factores asociados a la técnica de la colecistectomía se calculó el Odds Ratio, el intervalo de confianza, la t de Student y el valor de p de Fisher. Resultados: Se encontró 127 pacientes sometidos a colecistectomía, 57% fueron por vía laparoscópica, 42% con la técnica convencional y la tasa de conversión fue 1%, no se encontró diferencia en los relacionado a edad, sexo, se encontró diferencia en lo que respecta a complicaciones intraoperatorias, los factores que mostraron mejor resultado para la técnica laparoscópica fueron tiempo operatorio menor de 2 horas (OR: 399.4; IC: 48.3-3301.3; p: 0.000000001), complicaciones posoperatorias (OR: 7.5; IC:2.0-27.8; p: 0.0009), dolor postoperatorio a las 24 horas (OR: 16.9; IC: 6.7-42.4; p: 0.000000001), tolerancia a la vía oral a las 24 horas (OR: 230; IC: 45.8-1156.3; p: 0.000000001), deambulación a las 24 horas (OR: 58.4; IC: 3.4-1002.3; p: 0.005) y estancia hospitalaria (OR: 6.02; IC: 1.6-22.9; p: 0.004). Conclusiones: Existe diferencia entre la técnica laparoscópica y la técnica convencional, los factores que mostraron mejor resultado para la técnica laparoscópica fueron tiempo operatorio, complicaciones posoperatorias, dolor postoperatorio a las 24 horas, tolerancia a la vía oral a las 24 horas, deambulación a las 24 horas y estancia hospitalaria.