Determinantes de la inversión pública en el Perú, 2000-2019 - Calisaya Quispe, Fredy Dante (2022)
La investigación presente denominada “Determinantes de la inversión pública en el Perú, 2000-2019” Su objetivo principal; Analizar los determinantes de la inversión pública en el Perú, 2000-2019. La metodología empleada; fue no experimental, con diseño correlacional, cuantitativo. La población objetivo fue el Perú con datos que se obtendrán de series económicas de la inversión pública, PBI, ingresos tributarios y déficit fiscal. Los resultados mostraron una tendencia creciente con movimientos oscilatorios (picos) que muestran su punto más alto principalmente en los cuatro trimestres. La investigación concluyo; la inversión pública durante el periodo de análisis tuvo su punto más alto en el cuarto trimestre del año 2015 (S/ 13 655.74 millones de soles) y más bajo en el primer trimestre del año 2004 (S/ 559.11 millones de soles), y la inversión pública son altamente significativos al 1% del nivel de significancia en todos los casos, se aprecia un valor del estadístico F relativamente alto para rechazar la hipótesis de no significancia grupal, un R^2relativamente alto, y un estadístico Durbin Watson cercano a al valor de 2.