Evaluación de la inclusión de totora con diferente tamaño de picado en la ganancia de peso y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus L.) - Lacuta Rodriguez, Miriam (2013)
El presente estudio se realizó en el Barrio Manto Chico de la ciudad de Puno, ubicado a una latitud sur 15° 51´ 59.1”, longitud oeste: 70° 01´ 09.8” con altitud de 3880 msnm, en el año 2011, con el objetivo evaluar el efecto de la inclusión de totora con diferente tamaño de picado en raciones para ganancia de peso y rendimiento de la canal de cuyes. Los tratamientos en estudio fueron totora entera (T1), totora picada a 10 cm (T2), totora picada a 5 cm (T3) y totora picada 1 cm (T4), la ración incluyó, 80% de totora, 15% de alfalfa y 5% de harina de maíz, que a la misma se adicionó melaza al 0.01% de peso de cada ración, el suministro de agua fue mediante bebederos tipo chupón. Se seleccionaron 32 cuyes machos destetados a los 15 días de la línea Perú; el experimento fue conducido bajo un diseño completamente al azar. Los pesos iníciales promedios de los cuyes fueron (p≥0.05) de 243.88 g para totora entera (T1), 349.88 g para totora picada a 10 cm (T2), 299.50 g para totora picada a 5 cm (T3) y 302.38 g para T4. El tamaño de picado de la totora afectó significativamente en el consumo de las raciones, con promedios diarios de 223.20 g/día para totora picada a 10 cm (T2), 195.19 g/día para totora picada a 5 cm (T3), 184.70 g/día para totora entera (T1) y 162.32 g/día para totora picada 1 cm (T4). Durante la etapa de recría, no se encontró diferencia estadística (p≥0.05) entre tratamientos para la conversión alimenticia con 21.69 g de alimento/1 g de peso vivo para totora entera (T1), 21.48 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada a 10 cm (T2), 21.44 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada a 5 cm (T3) y de 21.35 g de alimento/1 g de peso vivo para totora picada 1 cm (T4). Por otro lado, el tamaño de picado de la totora afectó significativamente (p≤0.05) en la ganancia de peso vivo promedio con 10.38 g/día para totora picada a 10 cm (T2), seguido de 9.15 g/día para totora picada a 5 cm (T3), 8.56 g/día para totora entera (T1) y 7.60 g/día para totora picada 1 cm (T4). No se encontró diferencia estadística (p≥0.05) entre tratamientos en el rendimiento de la canal, con promedios de 67.36% para totora picada a 5 cm (T3), 67.14% para totora picada 1 cm (T4), 67.13 para totora picada a 10 cm (T2) y de 67.02 para totora entera (T1), los cuyes alimentados con totora picada a 5 cm (T3) tuvieron el mayor rendimiento de la canal (p≤0.05). El mayor beneficio costo, tuvieron los cuyes alimentados con totora picada a 10 cm (T2) con 1.18, luego está la totora picada a 5 cm (T3) con 1.17 de beneficio costo, seguido de totora entera (T1) con 1.16 de beneficio costo, finalmente la más baja relación beneficio costo lo obtuvo el tratamiento totora picada 1 cm (T4) con 1.09.