Incidencia del control interno en la ejecución presupuestaria de gastos en la Municipalidad distrital de Asillo, periodos 2014 - 2015 - Ñaupa Choquehuanca, Daisy Lizeth (2016)
El trabajo de investigación titulado: Incidencia del Control Interno en la ejecución presupuestaria de gastos en la Municipalidad Distrital de Asillo – periodos 2014 y 2015. Tiene como objetivo general: Evaluar la incidencia del control interno en la ejecución presupuestaria de gastos en la Municipalidad Distrital de Asillo, periodos 2014 - 2015. Realizado en la ciudad de Asillo, Provincia de Azángaro y Región Puno. El método que se utilizó en la presente investigación es hipotético deductivo, baja el enfoque cuantitativo, el diseño que se aplicara es el no experimental de corte transversal, es una investigación de tipo correlacional, descriptivo y explicativo, para lo cual se utilizó el método analítico, el método sintético, el método deductivo y el método descriptivo. El trabajo de investigación se ejecutó en la Municipalidad del distrito de Asillo, en las oficinas de (oficina de presupuesto, oficina de contabilidad, oficina de tesorería, oficina de recursos humanos y oficina de abastecimiento). Luego de la información obtenida y debidamente sistematizada en dicho sector, los resultados finales fueron los siguientes: Los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Distrital de Asillo, respecto al control interno y de la ejecución presupuestaria, no implementan adecuadamente el Sistema de Control Interno como se muestra en el cuadro 01 en los periodos 2014 y 2015 solo el 20% muestra que si tiene conocimiento sobre la aplicación de los proceso de control interno y el 80% no tiene conocimiento sobre la aplicación de los procesos de control interno, por lo que no cumplen con la normatividad y con la experiencia en la Administración Pública. En la ejecución presupuestaria de gastos de la Municipalidad Distrital de Asillo se puede observar lo siguiente, en el periodo 2014 se puede observar que en el ejercicio presupuestal se programó un presupuesto (PIM) de S/ 14,646,689.00 y se ejecutó S/. 9,919,762.00, que representa el 63.05%. Y en el periodo 2015, se programó un presupuesto (PIM) de S/ 13,491,176.00, el cual solo tuvo una ejecución de gastos de S/ 11,183,351.00 que representa el 82.89%, en lo que se puede ver la incapacidad de gasto el cual incide negativamente en la obtención de matas y objetivos de la institución