Liderazgo pedagógico del director y el desempeño laboral en los docentes de las instituciones educativas de nivel inicial de la provincia de Paucartambo, Cusco 2021 - Carpio Romero, Ana (2022)
En esta investigación se exploró la relación entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño laboral de docentes en instituciones educativas de nivel inicial en la provincia de Paucartambo, Cusco, en 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional. Se empleó un cuestionario con escala Likert y se consideró a 135 docentes como muestra. Los resultados revelaron una correlación positiva débil (p=0.000) entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño laboral de los docentes, con un valor de 0.329 según el estadístico Rho de Spearman. Se observó que el 48% consideraba que el liderazgo pedagógico del director era regular, mientras que el 67% opinaba que el desempeño laboral de los docentes también era regular. Al desglosar los objetivos específicos, se encontró una correlación positiva débil entre el liderazgo pedagógico del director y el diseño de la planificación curricular (Rho=0.304), entre el liderazgo pedagógico del director y el manejo de la didáctica (Rho=0.309), y entre el liderazgo pedagógico del director y la aplicación de un sistema de evaluación (Rho=0.255). En resumen, la investigación destacó una correlación positiva pero débil entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño laboral de los docentes en instituciones de nivel inicial en Paucartambo. Estos resultados ofrecen información valiosa para comprender y mejorar la gestión educativa.