Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad, para la concentradora depósitos lixiviables del asiento minero Toquepala - Ilabaya - Tacna - Illanes Sotomayor, Angel (2022)
La disponibilidad de las instalaciones, junto con los diversos equipos y componentes, dependen de la manera cómo se lleva a cabo la Gestión de Mantenimiento, en ese sentido, en el presente proyecto de tesis se ha propuesto un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para la Concentradora Depósitos Lixiviables del asiento minero Toquepala - Ilabaya – Tacna; que es el objetivo general del presente estudio. Como objetivos específicos se plantea, diagnosticar la situación actual de los sistemas, sub sistemas y componentes; establecer la criticidad de los sub sistemas y determinar la confiabilidad mediante los parámetros característicos de la distribución de Weibull. Para lo cual se utilizó los datos históricos de los eventos registrados de los diferentes componentes que se encuentran en operación, esto nos llevó a realizar acciones adecuadas del mantenimiento. Como resultados obtenidos y de acuerdo a los objetivos establecidos en el presente estudio; de acuerdo al análisis de modos y efectos de falla y criticidad de los subsistemas pertenecientes a la concentradora de depósitos lixiviables, se determinó las acciones y recomendaciones correspondientes para los planes de mantenimiento de los componentes de los sistemas de acuerdo al análisis de criticidad efectuado, se logró determinar un equipo crítico en la faja fija extensible 1300-CV-017 en la que se recomienda acciones de rediseño, estas acciones pretenden mejorar la confiabilidad y disponibilidad del sistema, la distribución de Weibull de acuerdo a los registros de las fallas para el componente critico nos permite establecer los periodos de mantenimiento preventivo para el motor de la faja fija extensible 1300-CV-017 mientras se realiza el rediseño del componente.