Diseño e implementación de un electro estimulador para tratamiento de problemas neurológicos en canes domésticos de la ciudad de Puno - Quispe Calsin, Efrain Isaias (2014)
El presente proyecto se basa en el diseño y la implementación de un Electro Estimulador, dispositivo biomédico de asistencia desarrollado para tratar músculos atrofiados en canes domésticos, provocados por accidentes generalmente o por trastorno neurológico. El proyecto es un trabajo multidisciplinario que compete a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia y a la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica. Tomando previos antecedentes como guía 2010 Pontificia Universidad Católica del Perú, 2008 Instituto Tecnológico de Mérida (Yucatán – México) y 2008 Universidades Politécnica Salesiana (Cuenca – Ecuador). El dispositivo final implementado consta de tres etapas, primera etapa un generador de pulsos, segunda etapa un sistema de amplificación y tercera etapa una fuente simétrica. El dispositivo genera un impulso en corriente o voltaje adecuado, usamos pulsos bifásicos rectangulares modulando la frecuencia de dichos pulsos para que pueda contraer y relajar el musculo atrofiado.Las fórmulas y conceptos que se usaron dentro de este proyecto fueron para calcular valores de los materiales para trabajar con el LM555N y obtener frecuencias mínima 64Hz y máxima 114Hz deseadas, para la etapa de amplificación usamos transistores BD139 y BD140, para la alimentación una fuente simétrica de ±10v. Con el dispositivo implementado se hizo pruebas en la facultad de Veterinaria y la clínica veterinaria Sebisvet comprobando que el dispositivo no genere daño o dolor alguno en futuros pacientes con tratamiento de electro estimulación, con resultados favorables en canes y felinos domésticos, logrando el objetivo de diseñar e implementar un Electro Estimulador económico, portátil y de fácil manejo