Rol de autoridades locales y comunidades campesinas en la resolución de conflictos socio-ambientales en el Distrito de Ocuviri - Lampa - Mamani Carcausto, Elí Rodrigo (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar el rol que desempeñan las autoridades locales y comunidades campesinas en resolución de conflictos socio-ambientales ubicado en el distrito de Ocuviri - Lampa. El estudio evidencia la ausencia de investigaciones sobre conflictos socio-ambientales por la contaminación de los recursos naturales, generados por la empresa minera Aruntani, que labora en el contexto mencionado. Por consiguiente, se aplicó una entrevista a profundidad donde participaron 10 autoridades locales y 20 pobladores de las comunidades campesinas, quienes dieron su punto de vista en los temas relevantes como: rol, estrategias y cosmovisión del medio ambiente. Asimismo, en el trabajo se utilizó el paradigma de investigación cualitativa por medio de la etnografía para describir e interpretar los fenómenos sociales, recurriendo así, al trabajo de campo que son significativos y particulares. Los resultados son: el rol que desempeñan las autoridades locales y las comunidades campesinas es administrar los recursos naturales con un compromiso social considerando la comunicación y el respeto del medio ambiente para tomar decisiones responsables para un desarrollo integral. Las estrategias utilizadas pasan por un proceso social y en la cosmovisión ambiental de la población del distrito de Ocuviri, no hay división de suelo y subsuelo, por el contrario, el medio natural es integral, vivo y sagrado.