Implementación de un fondo tributario de las personas naturales del 2% para la reducción de la evasión tributaria de los contribuyentes en el Perú - Mestas Quispe, Jonattan (2024)
La presente tesis, se desarrolló sobre la implementación de un fondo tributario para reducir la evasión tributaria , en tal sentido el trabajo buscó dar una alternativa de solución para reducir la evasión tributaria en nuestro país teniendo como objetivo establecer como la implementación del 2% un Fondo Tributario de las personas naturales reduciría la evasión tributaria del Impuesto a la Renta y del Impuesto General a las Ventas de los contribuyentes en el Perú; para lo cual la investigación se centró en la reducción de la evasión tributaria, en donde se utilizó el enfoque de investigación es Cualitativo, por consiguiente su método fue el descriptivo e inductivo, y se tuvo como diseño de investigación el no experimental por pertenecer a las ciencias sociales, las técnicas o instrumentos fueron las encuestas y entrevistas abiertas, así como la hermenéutica y la observación directa. La población fue conformada por los consumidores de bienes y servicios, en donde se determinó la nuestra por conveniencia a las personas naturales mayores de edad que participen de forma voluntaria. Al finalizar el estudio se obtuvo como resultado que la mayoría de los consumidores considera adecuado la implementación de la propuesta de un fondo tributario por recibir un beneficio personal; en tal sentido se concluyó que la implementación del 2% de un fondo tributario de las personas naturales reduciría la evasión tributaria en el Perú, en el Impuesto General a las Ventas o Impuesto a la Renta.