Determinación de coordenadas UTM y Topográficos para el diseño de labores subterráneas del proyecto veta Juana - CIA Minera Maxpala Caylloma - Arequipa - Choque Caljaro, Nelson Henry (2021)
La presente investigación denominada “Determinación de coordenadas UTM a Topográficos para el diseño de labores subterráneas del proyecto veta Juana - CIA minera MAXPALA Caylloma – Arequipa”; tiene como objetivo: comparar las discrepancias de la coordenadas (UTM), a topográficas (locales), que es un simplificado de cálculos de las correcciones para poder sustituirlas en el plano y campo de trabajo, de tal manera simplifica el problema de las coordenadas UTM a coordenada planas, en el desarrollo de polígonos de apoyo en labores subterráneas y superficiales en el área de estudio; la metodología de la investigación es aplicativo de carácter longitudinal – explicativo numérico, que el diseño es no experimental y el enfoque es de investigación cuantitativa; es describir y explicar la influencia de residuos de errores elipses, de ambos métodos y determinar en el proceso constructivo en red poligonal; asimismo analizar y comparar las muestra de tipo no probabilístico, conformado por un grupo de datos topográficos y cartesianos, se llega a una conclusión que, en el primer objetivo la hipótesis alterna no se rechaza, se acepta la hipótesis nula por lo tanto, no existe diferencia significativa entre la media al determinar puntos de control planimétrica con GPSD para coordenadas (Universal Transversal de Mercator) UTM, que el lado este (X) significativamente es igual (M = -0.0200625, SE = .0282149), que el lado norte (Y) significativamente igual, al demostrar analíticamente hay una diferencia en milímetros lo cual significa una precisión alta. En el segundo objetivo, según el análisis estadístico, la hipótesis nula se rechaza, se acepta la hipótesis alterna por lo tanto existe una diferencia significativa entre la media al determinar el ajuste poligonal subterráneo a partir del punto control (J1 y PCT2) de coordenadas planas o topográficas en el Nv. 4890 Cortada 252 NW/Galería 240 NW, de las diferencias de coordenadas error elipse y elipses relativas en el ajustar de polígono subterránea en la galería.