Intervención de la enfermera en el nivel de autoestima de pacientes con tuberculosis sensible y multidrogo - resistente de la Red de Salud - Puno 2018 - Mendoza Pacori, Rocia (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en el nivel de autoestima de pacientes con tuberculosis sensible y multidrogo - resistente de la Red de Salud, Puno - 2018. El estudio fue de tipo pre experimental, con diseño pre y post test con un solo grupo; la población fue de 27 pacientes con tuberculosis, los mismos que reciben tratamiento en sus dos modalidades sensible y multidrogo - resistente; la muestra por conveniencia fue de 21 pacientes, de ambos sexos considerando criterios de selección. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario validado por Toro. Los resultados en sus diferentes categorías fueron: en el pre test, baja positiva 76.19%, alta positiva 9.52%, baja negativa 9.52% y alta negativa 4.76%. En el post test; alta positiva 90.48%, baja positiva 9.52%, baja negativa y alta negativa no se observó ningún paciente. Referente a las dimensiones, en sus diferentes categorías se obtuvo lo siguiente: en la física, en el pre test; baja positiva 52.38%, alta positiva 47.62%; en el post test, alta positiva 80.95%, baja positiva 19.05%. En la cognoscitiva, en el pre test; alta positiva 61.90%, baja positiva 38.10%; en el post test; alta positiva 85.71%, baja positiva 14.29%. En la afectiva en el pre test; baja positiva 66.67%, alta positiva 33.33%; en el post test; alta positiva 66.67%, baja positiva 33.33%. En la social en el pre test; baja positiva 71.43%, alta positiva 28.57; en el post test; alta positiva 57.14%, baja positiva 42.86%. En la ética, en el pre test alta positiva 47.62%, baja positiva 52.38%; en el post test; alta positiva 80.95% baja positiva 19.05%. Al contrastar la hipótesis, la intervención educativa de enfermería en el nivel de autoestima de la población estudiada, fue efectiva, la misma que fue comprobada estadísticamente mediante la prueba T Student, donde Tc (=9.648) es mayor que la Tt (= 1.7247), con un nivel de significancia de α = 0.05.