Criterios de Ranson y Proteina C reactiva en pancreatitis aguda. Hospital Carlos Monge Medrano. 2019 - 2020 - Mamani Calderón, Moisés (2023)
El trabajo de investigación cuya interrogante es ¿Cuál es la correlación entre los criterios de Ranson y la Proteína C reactiva en pancreatitis aguda del HCMM, 2019 – 2020? Objetivo: Determinar la correlación de los criterios de Ranson y proteína C reactiva en pacientes con pancreatitis aguda del HCMM. 2019 – 2020. Metodología: El estudio fue cuantitativo, analítico, correlacional, retrospectivo, transversal y de diseño no experimental. Se analizaron 132 historias clínicas de pacientes con PA, de etiología biliar. Se determino la correlación mediante el coeficiente de Rho de Spearman. Resultados: Los criterios de Ranson más predominantes al ingreso fueron: leucocitosis (>18000/mm3) (15%), TGO sérica (> 250 UI/L) (13%). A las 48 horas: nitrógeno ureico > 2 mg/dl (99 %.), Calcio < 8 mg/dl (17%), déficit de Base > 5 meq/l (16%). El nivel de severidad de los marcadores de los criterios de Ranson más predominantes, fueron: leucocitosis (>18000/mm3) leve (5%), moderado (8%), severa (2%); TGO sérica (> 250 UI/L) leve (9%), moderado (3%), severa (1%). A las 48 horas, nitrógeno ureico (> 2 mg/dl) leve (76 %), moderado (17%), severa (6%); Calcio (< 8 mg/dl), leve (1%) moderado (10%), severo (6%). Según los criterios de Ranson, los hallazgos fueron: leve (80 %), grave (20 %). Se hallo correlación (0.837, p=0.000) positiva de grado moderado, entre los criterios de Ranson y la evolución de PA. Según la proteína C reactiva los hallazgos fueron: < 150 mg/dl (83 %) y ≥ 150 mg/dl: (17%). Se hallo correlación (0.503, p=0.000) positiva de grado moderado, entre la proteína C reactiva y la evolución de PA. Conclusión: Existe correlación entre los criterios de Ranson y la Proteína C reactiva en la evolución de la pancreatitis aguda. La correlación 0,428 (p=0.001) es positiva de grado moderado.