Determinación comparativa de tiempo de secado de café (Coffea arábica l.) en dos tipos de secadores solares en el valle de Sandia-Puno - Mamani Villavicencio, Jose Santos (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el sector de bajo Tunkimayo del distrito de San Pedro de Putina Punco y los análisis de cata en el laboratorio de CECOVASA.; con el objetivo de evaluar dos tipos de secadores solares: con colector solar, sin colector solar y el tiempo de secado en la variación de humedad del grano de café así como determinar el perfil de taza de café (sabor, aroma, cuerpo y acidez) influenciado por los mismos factores. A inicio los granos de café fermentados fueron secados en dos tipos de secadores solares, los mismos que fueron evaluados a 1, 2, 3, 4 y 5 días respectivamente, para ver el comportamiento de la humedad. Para el análisis de humedad del café y su análisis organolépticos, las muestras fueron obtenidas de la cosecha actual, las mismas luego del secado fueron analizadas en el laboratorio de Control de calidad de café para exportación de CECOVASA. Para el procesamiento de datos, se utilizó el diseño estadístico (DCA) con tres repeticiones, del cual se obtuvo los resultados siguientes: que el tipo de secador solar con colector solar alcanzo temperaturas de 51°C en un día soleado que permitió la reducción de la humedad del grano hasta 12% en un tiempo de 3 días y el tipo de secador solar sin colector solar alcanzo temperaturas de 41°C en un día soleado permitió la reducción de la humedad menor o igual a 12% en un tiempo de 5 días alargando el tiempo de secado de café. En la taza de café en el atributo acidez, el mejor puntaje fue la muestra 1(tipo de secador solar con colector) con un puntaje total de 8.58 catalogado como excelente, frente a la muestra 2 (tipo de secador sin colector solar) con puntaje 8.00 existiendo una diferencia altamente significativa. En cuanto a los demás atributos como aroma, sabor y cuerpo no hubo diferencia significativa por lo que no hubo influencia por parte de los tipos de secadores solares