Situación clínico epidemiológica del síndrome down en recién nacidos del H.N.E.R.M. (nov. 2012 – oct. 2013) - Cruz Ticona, Evelyna (2014)
Conocer los aspectos clínico-epidemiológicos de RN con Síndrome Down (SD) en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). MATERIALES Y MÉTODOS: Se usaron las “fichas de malformado y control” del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC) e historias clínicas de los recién nacidos que cumpliesen criterios de inclusión para el periodo 1 nov. 2012 al 31 de oct. del 2013, registrando finalmente la información en una “ficha de consolidado de datos”. RESULTADOS: El HNERM tiene una tasa de 5,1 por mil RN con SD. Encontramos que la anormalidad citogenética más frecuente fue la trisomía libre (97,7%). El 90,9% de las madres de RN con SD hicieron uso de la ecografía prenatal, pero sólo en el 18,2% de los casos se sospecharon cromosomopatías, resultando que el 95,5% no tuvieron conocimiento de esta condición en su embarazo. La edad gestacional al momento del parto de RN con SD fue de 37 semanas. Dos terceras partes de las madres de RN con SD tenían entre 35 a 44 años de edad. Más de las dos terceras partes de RN con SD tienen un peso entre 2500 a 3500 gramos. A comparación de la literatura internacional existen diferencias respecto al tipo y frecuencia de malformaciones y/o patologías asociadas al SD en el H.N.E.R.M. Además reportamos patologías no descritas previamente en RN con SD. Las madres con edad mayor a 35 años tienen un riesgo elevado de tener RN con SD (OR=8) (IC al 95%:3,0 a 20,7). No se estableció una relación clara entre grado de instrucción como factor de riesgo para SD. Las ocupaciones maternas: profesional y ama de casa, se relacionan con un riesgo incrementado de tener RN con SD. Las madres que cursaban su tercera gestación tuvieron un factor protector contra el SD. CONCLUSIÓN: La situación clínico-epidemiológica de RN con SD del HNERM es diferente a la de otros hospitales internacionales, destacándose como el hospital con más prevalencia de SD a nivel de Latinoamérica