Diseño y simulación de red de ventilación con el software Ventsim visual en la unidad minera San Rafael Minsur S.A. - Viza Torres, Ronald Willian (2017)
El presente trabajo de investigación diseño y simulación de red de ventilación con el software Ventsim visual en la unidad minera San Rafael –Minsur S.A.; se encuentra en constante profundización de sus labores en un promedio de 900 m. , es muy complejo la red de ventilación por ello el objetivo es desarrollar el diseño y simulación red de ventilación efectiva con el software Ventsim visual cumpliendo la cobertura de aire con los equipos ventiladores en el proceso productivo de mina haciendo el uso del Software Ventsim Visual en la unidad minera San Rafael de la empresa minera Minsur S.A. donde el procedimiento de la metodología se ha realizado toma de datos de campo con instrumento como el anemómetro y datos de gabinete ;luego se hizo un análisis del comportamiento de caudal de aire y se ha hecho una descripción del comportamiento del red de ventilación ; donde se ha diagnosticado un ingreso de aire 1 240 309 cfm con un requerimiento de 1 372 935 cfm que llegó a una cobertura de 90 %, en seguida se ha simulado e instalado un ventilador axial de 100 000 cfm y 3 ventiladores auxiliares de 5 000 cfm logrando un ingreso 1 382 781 cfm con un requerimiento de 1 302 214 cfm con ello se ha obtenido una cobertura de aire de 103 % en el campo y 106 % con el software con un incremento de 105 835 cfm que representa el 13 % más que la anterior cobertura, entonces para distribución de aire se ha considerado 05 proyectos de raise boring (RB), que fortaleció la circulación de 179 045 cfm a la zona alta y baja, con una temperatura promedio de 22,8 °C.; además la simulación nos permitió direccionar el flujo de aire e identificar las obstrucciones de los ventiladores