Factores que influyen en la elección para estudiar en la modalidad de Educación Básica Alternativa en la ciudad de Puno - Quenallata Mamani, Marina (2024)
La educación básica alternativa es una opción para continuar o retomar los estudios para aquellas personas que tienen actividades laborales u otros inconvenientes que no les permiten estudiar en la educación regular; por ello la investigación responde a la pregunta: ¿Qué factores se relacionan en la elección para estudiar Educación Básica Alternativa en los estudiantes en la ciudad de Puno?, y tiene por objetivo evaluar los factores que se relacionan en la elección de estudio en los estudiantes de Educación Básica Alternativa de la ciudad de Puno. Respecto a la metodología el estudio se configuro como tipo cuantitativo, de nivel correlacional y con diseño no experimental, de corte transversal; la muestra no probabilística estuvo conformada por un grupo de 56 estudiantes de dos instituciones educativas de la ciudad de Puno, a quienes como instrumento de investigación se les aplicó un cuestionario de 26 ítems. Los resultados encontrados indican que los factores que guardan relación significativa (p<0.05) con la elección de estudiar en la EBA son: los personales y familiares (Rho =0.274), los socio-económicos laborales (Rho =0.503), así como los de formación laboral (Rho =0.470) y los de formación académica (Rho =0.557); por lo cual se concluye que mejorando o incidiendo en estos factores es posible que los estudiantes tengan más probabilidad de elegir estudiar en la EBA.