Transformación de las Ecuaciones Diferenciales no Lineales de Riccati a Ecuaciones diferenciales Lineales - Huarcaya Ccamapaza, Yoner (2017)
En la presente Investigación titulada Transformación de las Ecuaciones Diferenciales no Lineales de Riccati a Ecuaciones diferenciales Lineales, tiene por objetivo analizar la transformación convencional y la nueva transformación de la ecuación diferencial no lineal de Riccati, que surge de las ideas de Riccati y Sugai y se obtiene las dos transformaciones de la forma: (ecuacion) a través de la transformación de prueba: (ecuacion) El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico y utilidad práctica en el estudio de ecuación diferencial no lineal de Riccati, etimológicamente el trabajo de investigación aborda desde la perspectiva de tipo básico con aplicación del diseño descriptivo y análisis, se usa el método inductivo-deductivo. El procesamiento de la información permitió identificar las dos ecuaciones diferenciales que se tiene:(ecuacion) lineales de orden dos y homogénea, se obtiene ecuaciones del mismo tipo al sustituir la transformación convencional atribuida a Riccati y la nueva transformación.