Necesidades básicas insatisfechas en los beneficiarios del programa Pensión 65, Platería - Puno, 2016 - Mamani Arpasi, Danitza Lorena (2017)
La presente investigación lleva como título: “Necesidades básicas insatisfechas en los beneficiarios del programa pensión 65, Platería - Puno, 2016”. El objetivo estuvo orientado a determinar las necesidades básicas insatisfechas dependen de la forma de distribución de la subvención económica en los beneficiarios del Programa Pensión 65 de Platería. Esta investigación es de tipo explicativo, en el que se aplicó el método hipotético deductivo que corresponde al paradigma cuantitativo, con un diseño no experimental, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario estructurado, la muestra estuvo constituida por 83 beneficiarios del programa Pensión 65. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS, los resultados se presentan en tablas, las que permite explicar las necesidades básicas insatisfechas, así mismo se validó la hipótesis a través de la prueba estadística de Chi cuadrada. Respecto a la hipótesis se determina que las necesidades básicas insatisfechas de los beneficiarios del programa Pensión 65 de Platería, depende de la forma y el destino de la distribución de la subvención económica, según los siguientes resultados: en cuanto a las necesidades básicas insatisfechas el 77,1% solo a veces consumen frutas y verduras, 79,5% presentan pérdida de peso en el transcurso del último año y 56,6% no acceden a ningún tipo de institución de salud, debido a que la forma de distribución de la subvención el 67,5% no planifican los gastos de la subvención económica y debido al destino de la distribución, el 42,2% priorizan los gastos de la subvención económica en compra de bienes