Factores asociados a la participación laboral femenina en el Perú, 2023 un análisis econométrico con énfasis en la maternidad y el cuidado del hogar - Quispe Hancco, Hugo Avelino (2025)
En el Perú, la tasa de participación femenina en el mercado laboral en 2023 alcanzó el 65,1%, reflejando limitaciones estructurales que condicionan la inserción productiva de las mujeres. El objetivo de la investigación es analizar los factores que inciden en la participación laboral de las mujeres de 18 a 45 años en el año 2023. La metodología es de tipo descriptiva y explicativa, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, usando los modelos econométricos Logit y Probit. Los resultados evidencian que la participación laboral femenina está determinada por factores asociados como la maternidad, el estado civil, el nivel educativo, la edad, la residencia, el tamaño del hogar, la salud y el empleo del cónyuge. Se hace necesario resaltar, el hecho de que el cónyuge trabaje incrementa la probabilidad de participación en 38,23 puntos porcentuales, la condición de ser madre en 2,88 puntos, y la edad presenta un patrón no lineal con un máximo cercano a los 24–26 años, tras lo cual la probabilidad disminuye gradualmente. Asimismo, la buena salud eleva la probabilidad en 2,94 puntos y el nivel educativo en 1,44 puntos porcentuales. Por el contrario, estar casada o conviviente reduce en 27.49 puntos porcentuales la probabilidad de participación y cada miembro adicional en el hogar la disminuye en 3,26 puntos. Se concluye que la participación laboral femenina está condicionada por factores estructurales. En consecuencia, se requieren políticas integrales de corresponsabilidad doméstica, expansión de servicios de cuidado infantil, flexibilización laboral y fortalecimiento del capital humano femenino por lo tanto, este estudio ayudara para poder implementar políticas públicas a fin de reducir de manera sostenida las brechas de género en el mercado laboral peruano.