Respuesta sísmica de dos edificios de once y ocho niveles en la ciudad de Puno implementando disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo - Salcedo Vilca, Wilson Moises (2022)
La práctica de la construcción informal o autoconstrucción, nos lleva a una situación de gran peligro. Ante esta situación, la presente investigación lleva como objetivo determinar la respuesta sísmica de dos edificaciones de once y ocho niveles en la ciudad de Puno, de aproximadamente 190.22m² y 90.30m² de área construida, ver si cumplen las exigencias de la Norma E-030, caso contrario implementarlas con disipadores de energía tipo Shear-Link-Bozzo para el caso de sismo severo. Se estimo la resistencia del concreto a través del ensayo de esclerometría normada por la ASTM-C805. La metodología empleada es enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es nivel descriptivo no experimental transversal, se desarrolló con la ayuda de los programas ETABS, SEISMOSIGNAL, SEISMOMATCH Y AUTOCAD. Se realiza el análisis tiempo-historia no-lineal con la finalidad de verificar el comportamiento de los disipadores. Como resultados del estudio. La primera edificación de once niveles requería ser reforzada en la dirección “X”, se ha implementado disipadores histeréticos tipo Shear-Link-Bozzo, mejorando de manera notable, presentó fuerzas cortantes internas inferiores en 18%, para la columna “C14”, desplazamientos inferiores en 30% para sismo dinámico y 40% para sismo severo, el porcentaje de absorción de energía sísmica fue de un 27.75% correspondientes a la dirección “X”, cumpliendo con los requerimientos y un adecuado comportamiento frente a un sismo severo. Para la segunda edificación de ocho niveles no se realiza la implementación de los disipadores Shear-Link-Bozzo, ya que cuenta con placas de concreto que ayudan a cumplir los límites determinados según la Norma E-030.