Evaluación de la calidad del agua en la cuenca Coata aplicando el método ICARHS, Juliaca 2022 - Ortega Olvea, Pedro Edinson (2023)
La calidad del agua es uno de los elementos que se estudia cuando se valora la sostenibilidad de las cuencas. El estudio posee como objetivo determinar la calidad del agua del río Coata aplicando el método ICARHS, Juliaca - 2022. Para el estudio, se tomaron tres puntos representativos de la cuenca. El muestreo se realizó en dos periodos. La calidad se definió en base a los criterios establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental y el Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos (ICARHS). En los resultados se encontró la calificación que obtuvo el río Coata de acuerdo al Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales, presentando en su mayoría calificaciones de “bueno”, indicando que la calidad se aleja a veces de las condiciones deseables por lo tanto presentan daños de una magnitud mínima, no obstante, para el punto 3 se identificó con una calificación “regular” lo que significa que la calidad a menudo se aleja de las condiciones que se desean y necesitan de tratamiento. Se concluye que la calidad hallada en el río Coata en ambos periodos con respecto a los parámetros analizados indicaron que en ciertos puntos como el punto 1, 2 y 3 del primer periodo presentó un exceso en DBO, DQO y OD sobre pasando los ECA del D.S. N° 004-2017-MINAM. Sin embargo, en el periodo 2, para los puntos 1 y 2 tuvo un exceso en Oxígeno disuelto, más en el punto tres excedió en DBO y DQO.