Estudio anatomo - histológico de las falanges palmares y plantares de las Alpacas y Llamas - Suni Chipana, Odaliz (2018)
Las extremidades distales de las alpacas y llamas están dotados de dos uñas y dos falanges, cuya planta es callosa, al que comúnmente se le denomina almohadilla distal. En el que se reportan afecciones podales, que hasta el momento no están descritos, menos aún la estructura anatomohistologico. Por lo cual, el objetivó del presente trabajo fue realizar la descripción anatómica e histológica, de la almohadilla palmar y plantar de la alpaca y llama. Por lo tanto se ha estudiado, siete alpacas (jóvenes y adultos) y llamas (jóvenes y adultos) para el estudio macroscópico y los cuatro primeros para el estudio microscopico, respectivamente. Para el estudio anatómico, se utilizó la técnica de descripción anatómica y para el estudio histológico, la técnica de impregnación en parafina. Se encontró que las almohadillas palmares son las más largas y amplias que las almohadillas plantares en alpacas y llamas. Además, las medidas de las uñas de las alpacas y de las llamas, tanto de los miembros craneales y caudales, son similares en los adultos y jóvenes, pero diferentes entre alpacas y llamas. Los estudios histológicos indican una piel gruesa, la capa cornea es muy amplia, sin embargo no se encontró diferencia entre alpacas jóvenes y adultos, ni en llamas jóvenes ni adultas, pero si existe diferencia entre llamas y alpacas en la región de interfaz donde la adhesión de las papilas dérmicas hacia la epidermis se completan con las crestas epidérmicas, de las alpacas son muy prolongadas y en llamas son ligeramente cortas. Además, la unión de la piel gruesa con la piel fina fue drástica, donde la queratina y demás estratos epidérmicos empiezan a disminuir en las capas celulares, donde también se apreció folículos pilosos. Por tanto, se concluyó que la anatomía de las falanges palmares y plantares de las alpacas y llamas fueron diferentes en tamaño; por otro lado el estudio histológico revelo que las almohadillas digitales de las alpacas presentan unas incrustaciones de las papilas dérmicas y crestas epidérmicas prolongadas. Sin embargo, en las llamas son ligeramente más cortas que el de las alpacas.