Nivel de autoestima y logro de aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Eduardo Benigno Luque Romero Laraqueri - 2024 - Quispe Yana, Alvaro Cristhian (2025)
La teoría cognitiva social de Bandura respalda la importancia de la autoestima en el rendimiento académico. Estudios evidencian que los estudiantes que poseen un elevado sentido de autoeficacia, la creencia en su propia capacidad para superar desafíos, tienden a desarrollar relaciones interpersonales positivas y a disfrutar de un ambiente escolar armónico. La investigación planteó el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y le logro de aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Secundaria Eduardo Benigno Luque Romero Laraqueri -2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación no experimental de diseño descriptivo correlacional con corte transversal. Se consideró una población de 229 estudiantes y una muestra de 47 estudiantes pertenecientes al quinto de secundaria. Como técnica se empleó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de autoestima y la categorización de logro de aprendizaje de MINEDU. Como resultados se obtuvo que los estudiantes presentan baja autoestima (74,5%) en su mayoría, y que mayoritariamente se encuentran en el nivel de logro A (78,7%). Como conclusión se obtuvo que existe una relación positiva y significativa entre la autoestima y el logro de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de quinto grado, evidenciada por un coeficiente global de correlación positivo considerable (r=0.647, p=0.000).