Aplicación del modelo cinético de Michaelis - Menten en la fermentación de zumo de piña (Ananas comosus) - Coillo Valero, Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, aplicar el modelo cinético de Michaelis – Menten en función al parámetro de CO2 en la fermentación de zumo de piña sobremadurada y evaluar dos tipos de levaduras (Saccharomyces cerevisiae y levadura silvestre). El proceso fermentativo se realizó aislando la levadura silvestre de las cascaras de piña (Ananas comosus), de la variedad Golden y la levadura Saccharomyces cerevisiae se utilizó como microorganismo productor para la fermentación de zumo de piña. Las variables que se evaluaron a diferentes condiciones fueron el ° Brix, pH y Cantidad de levaduras. Con este propósito, se utilizó el diseño central compuesto rotable (DCCR), a 95% de nivel de confianza. Los parámetros pH (5) y °Brix (16.5) presentaron los mejores resultados con un tiempo de fermentación de 72 horas. La levadura Saccharomyces cerevisiae mostro mayor concentración de alcohol que fue del 1°GL. Mientras la levadura silvestre obtuvo 0.1°GLde alcohol. Asimismo se ajustó la cinética de fermentación de zumo de piña al modelo cinético de Michaelis – Menten, obteniéndose los parámetros cinéticos del modelo: las constantes µmax 0.00297s-1 y Km 5.940g/L para Saccharomyces cerevisiae y µmax 0.0468s-1 y Km 140.400g/L para la levadura silvestre. Finalmente la levadura Saccharomyces cerevisiae evidencio mejores resultados en cuanto a la velocidad máxima y porcentaje de alcohol.