Ammonites del cretácico inferior (Albiano) del nororiente peruano: variaciones morfológicas y aproximaciones paleoecológicas - Ticona Ccari, Adriana (2020)
El área de trabajo de esta investigación abarca los cuadrángulos de Jaén (12-f), Bagua Grande (12-g) y San Ignacio (11-f), lo cuales están comprendidas entre los departamento de Cajamarca y Amazonas, donde morfológicamente corresponde a una parte de la Cordillera Occidental y otra parte a la Cordillera Oriental. El muestreo paleontológico se realizó en las localidades de Rentema, Chamaya, Choros, Pangamito, Tagtago, Chamaya, Vista Alegre, Chunchuquillo, Balsahuayco, El Huabal, Balsapampa, Villa Rica y San José de Lourdes-Puerto La Naranja, cuyo objetivo principal es determinar las variaciones morfológicas que presentan los especímenes de ammonites e inferir la Paleoecología. Para ello, se realizó la clasificación sistemática de 52 muestras paleontológicas según los criterios descritos por el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica de 1999. Asimismo, las muestras paleontológicas están comprendidas en las unidades litoestratigráficas de la Formación Inca, Chúlec, Pariatambo, Chonta y Celendín, logrando diferenciarse ocho géneros distintos de ammonites. Por tanto, se logró identificar la Zona de Glottoceras raimondii del Albiano temprano, logrando diferencias la Subzona de Parengonoceras ebrary comprendida por la Formación Chúlec, del mismo modo, la Zona de Oxytropidoceras (Oxytropidoceras) carbonarium del Albiano medio, logrando diferenciar la Subzonas de Ralmphimlayites ulrichi comprendida en la Formación Chúlec, Oxytropidoceras (Oxytropidoceras) carbonarium comprendida en las formaciones Pariatambo y Chonta. Por otro lado, el análisis de las variaciones morfológicas se realizó mediante la comparación de los aspectos morfológicos tales como: Tipo de abertura, tipo de vientre o sección, tipo de costilla y tipo de sutura; aspectos morfológicos que fueron contrastados en especies de ammonites correspondientes a los Géneros de Parengonoceras SPATH, 1924, Glottoceras HYATT, 1875, Lyelliceras SPATH, 1922 y Oxytropidoceras STIELER, 1920. Respecto a los otros géneros restantes no fue posible realizar la comparación morfológica por presentar un solo espécimen fósil. De manera análoga, el análisis paleoecológico se realizó mediante el método de “Morfoespacio de Westermann” logrando identificar ammonites correspondientes al grupo de Morfoespacio Platiceras que presenta un modo de vida demersales (nectobentónicos) y su desplazamiento es de manera vertical. Del mismo modo, se identificaron ammonites correspondientes al grupo de Morfoespacio Oxycona que presenta un modo de vida nectónico con desplazamiento en diferentes direcciones. Asimismo, los estudios tafonómicos indican que estos ammonites se desarrollaron en un ambiente sedimentario que varían de ambientes intermareales a ambientes de plataformas distales.