Drenaje intraabdominal y complicaciones posoperatorias en apendicitis aguda complicada. Hospital III Juliaca EsSalud, 2022 - Cuba Perez, John Bryan (2022)
La apendicitis aguda es una de las causas con mayor frecuencia indicación quirúrgica urgente en pacientes con abdomen agudo. El objetivo del estudio es analizar la asociación entre el uso del drenaje intraabdominal y la ocurrencia de complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada atendidos en el Hospital III EsSalud de Juliaca en el año 2022. Es una investigación observacional, analítica, transversal, retrospectiva. Diseño no experimental. La población está conformada por pacientes intervenidos por apendicitis aguda complicada en el Hospital III EsSalud de Juliaca, durante el periodo de enero a diciembre del 2022 que totalizan 280. Se estima una muestra de 162 pacientes. La selección de la muestra será probabilista con muestreo aleatorio simple. Se utiliza como instrumento una ficha de datos que se elaborará de acuerdo a los objetivos. Se recurrirá a un juicio de expertos conocedores del tema, para validar el contenido del instrumento. Luego se procederá al llenado de las fichas de acuerdo a la información de las historias clínicas. No es necesario el consentimiento informado dado que es un estudio retrospectivo. Se espera encontrar como resultado estadísticamente significativo una asociación entre el uso del drenaje intraabdominal y la ocurrencia de complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada. Diferencias en el uso de drenaje intraabdominal por sexo y edades y, diferencias en la presencia de complicaciones posoperatorias.