Procesos de control interno en la ejecución presupuestal de obras en la municipalidad provincial de Puno en el periodo 2015 - 2016 - Benavente Cusacani, Claudia Jeannette (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “PROCESOS DE CONTROL INTERNO EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE OBRAS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO EN EL PERIODO 2015-2016”, se inició con la identificación de aquellos organismos públicos de nuestro entorno que no se interesan en la eficiencia de sus actividades para cumplir con los objetivos establecidos, lo que ha permitido al trabajo de investigación es optimizar el sistema del Control Interno en las Instituciones Públicas. La principal estimulación es detectar los problemas latentes de control en el uso, distribución y destino de los recursos, para que la investigación pretenda explicar cuáles son las dificultades que actualmente tiene los sistemas administrativos en la ejecución presupuestal de obras en la Municipalidad Provincial de Puno. Cuyo objetivo es el de conocer si la aplicación del Control Interno constituye un instrumento eficaz en la ejecución presupuestal de obras en la Municipalidad Provincial de Puno en el periodo 2015 - 2016, con la finalidad de determinar deficiencias, proponer alternativas para mejorar el Control Interno en los sistemas antes mencionados de la Municipalidad Provincial de Puno. Para la elaboración del trabajo de investigación se emplearon los métodos: inductivo, analítico descriptivo; como técnicas de recolección de datos, asimismo se utilizó el cuestionario de Control Interno, análisis documental y la observación directa; en el análisis e interpretación de datos se utilizó los métodos de inducción, análisis y síntesis, luego se procedió a la organización de los datos, su clasificación y mediante la presentación de cuadros estadísticos que reflejaran los estudios realizados en los sistemas administrativos de la Municipalidad Provincial de Puno. Cabe resaltar que se realizó un análisis referente a lo que es el aspecto organizativo de los sistemas correspondientes, en cuyo análisis se alcanzó un calificativo de “deficiente” o “eficiente”, en función al cumplimiento de los objetivos y metas Institucionales.