Factores asociados a puntaje bajo de Apgar en recién nacidos en el servicio de neonatologia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega de Abancay en el año 2018 - Quispe Apaza, Gedeon Noe (2019)
Objetivo: determinar los factores asociados a puntaje bajo de Apgar en recién nacidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay en el año 2018. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo, de diseño de casos y controles; se seleccionó 61 casos y 61 controles. Resultados: el 50% de los recién nacidos presentaron al minuto un Apgar < 7; pero a los 5 minutos se recuperaron el 40.2%, presentándose solo el 9.8% con Apgar de 4 a 6, y ninguno siguió presentando Apgar de 0 a 3; Se encontró asociación con control prenatal <6 controles (OR:3.1; IC:1.2 a 8.4; p:0.01), con parto distócico (OR:10.58; IC:3.4 a 32.8; p:0.000002), con parto por cesárea (OR:2.93; IC:1.40 a 6.11; p:0.0032), con líquido amniótico meconial (OR:4.62; IC:1.98 a 10.74; p:0.0001), con distocia de cordón (OR:0.05; IC:0.02 a 0.13; p:0.0000001), con duración del trabajo de parto mayor a 10 horas (OR:4.23; IC:1.1 a 19.0; p:0.04), con peso ˂2500 gramos (OR:10.15; IC:2.84 a 36.33; p:0.00003), con talla ˂ 45 centímetros (OR:4.16; IC:1.41 a 12.3; p:0.0058), con edad gestacional ˂ 37 semanas (OR:23.4; IC:5.24 a 104.68; p:0.00000003); no se encontró asociación con edad de la madre (OR: 0.87; IC:0.31 a 2.43; p:0.50), con la paridad (OR: 1.1; IC: 0.42 a 3.02; p: 0.50), con el tipo de placenta (OR:0.38; IC:0.07 a 2.04; p:0.22), con el sexo (OR:0.67; IC:0.32 a 1.37; p:0.18). Conclusiones: El antecedente obstétrico asociado a Apgar <7 fue el control prenatal en número ˂ 6, los factores del parto asociados a Apgar <7 fueron, parto distócico, parto por cesárea, líquido amniótico meconial, Distocia de Cordón, duración del trabajo de parto > 10 horas; las características del recién nacido asociadas a Apgar <7 fueron, peso < 2500 gramos, talla < 45 centímetros, edad gestacional < 37 semanas.