Estilos de vida en adolescentes de 4to y 5to de Educación Secundaria de la Institución Educativa José Reyes Luján, Azángaro - 2017 - Vilcapaza Vilavila, Violeta (2017)
La presente investigación que tiene como objetivo describir los estilos de vida de los adolescentes de 4to y 5to grado que se desarrolló mediante el tipo de investigación descriptivo de corte transeccional, con una población y muestra conformada por 100 adolescentes del sexo femenino y masculino de edades de 14 a 17 años. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) que consta de 48 preguntas. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva porcentual. Con respecto a los resultados se muestra que existe un 55% de adolescentes tienen un estilo de vida moderadamente saludable, respecto a su nutrición un 49% de adolescentes escogen los alimentos libre de ingredientes artificiales, referente al ejercicio un 53% de adolescentes realizan ejercicios vigorosos de 20 a 30 min, de acuerdo a la responsabilidad de la salud el 56% de adolescentes comunican al médico cualquier malestar que tienen, para el manejo de estrés el 56% de adolescentes piden información a los profesionales para cuidar su salud, con respecto al soporte interpersonal el 44% de adolescentes mantienen buenas relaciones con sus amigos, familiares y vecinos, respecto a la autoactualización el 49% de adolescentes se sienten satisfechos y paz con ellos mismos. Se llegó a la conclusión que el estilo de vida de los adolescentes de 4to y 5to de educación secundaria de la institución educativa José Reyes Luján es moderadamente saludable en todas sus dimensiones.