Perfil epidemiológico y características de la demanda de atención en el Centro de Atención de Medicina Complementaria - Hospital Base III EsSalud Juliaca 2015 -2017 - Diaz Torres, Wilber Rolando (2018)
El presente trabajo monográfico se elaboró con el objetivo de describir el Perfil Epidemiológico y las Características de la Demanda de Atención en el Centro de Atención de Medicina Complementaria - Hospital Base III EsSalud Juliaca 2015 - 2017. La metodología utilizada fue descriptiva, comprende el registro, análisis e interpretación del Perfil Epidemiológico y las Características de la Demanda de Atención; y de campo por que se obtuvieron datos directamente de CAMEC. Las conclusiones a que se han llegado con la presente monografía son: El Perfil Epidemiológico por patología: del total de casos presentados del 2015 al 2017 que son en total 4669, un total de 3197 corresponden al sexo femenino y 1497 corresponden al sexo masculino. En ambos sexos el mayor número de casos se presenta en Lumbago con 6.86%, seguido de Cefalea debida a tensión con 6.05%. El Perfil Epidemiológico por grupo de enfermedad: de los casos presentados en total de 4669 en el año 2015, un número de 871 corresponden al sexo femenino y 310 corresponden al sexo masculino. En ambos sexos el mayor número de casos se presenta en Enfermedades del sistema osteomuscular con 25.29%, seguido de enfermedades del sistema nervioso con 11.97%. Las atenciones se han incrementado en número a través de los tres años de manera progresiva y tiene tendencia creciente. Las características de la atención por edad y sexo, el mayor número de consultas médicas se ha presentado en el grupo etario de 40 a 59 años, seguido del grupo etario de 25 a 39 años, el menor número de consultas se presenta en los grupos etario menor de 10 años y mayor de 80 años; en cuanto al sexo de los consultantes el mayor número en todos los grupos etarios se presenta en el sexo femenino seguido del sexo masculino. Las Atenciones de Enfermería más desarrolladas son los Procedimientos Diagnósticos, seguido de activación del II metacarpiano y en menor número, Intervenciones Vivenciales.