Efecto semanal de los alimentos comerciales Purina y Tomasino en el peso y la talla de truchas Arcoíris en la Empresa Brisas del Titicaca en el Distrito de Pomata Departamento de Puno 2017 - Huaquisto Quispe, Yesenia Yeny (2018)
La alimentación en la crianza de truchas se viene realizando en forma empírica debido a la falta de conocimiento sobre las bondades de los alimentos comerciales, es por esta razón que el propósito fue, determinar el efecto semanal de los alimentos comerciales Purina y Tomasino en el peso y la talla en truchas arco íris en la Empresa Brisas del Titicaca en el distrito de Pomata, a 3920.m.s.n.m. departamento de Puno, para establecer las diferencias de peso y talla semanal entre los alimentos Purina y Tomasino en truchas arco íris durante cuatro meses (16 semanas). La muestra estuvo constituida por 20 truchas en dos jaulas de 10 cada una, cada jaula recibió un tratamiento diferente. El experimento usado es la estadística no paramétrica de prueba Kruskal-Wallis haciendo un control estricto en la alimentación durante el experimento, 2kg de alimento por día (1kg a las 7am y 1kg a las 4pm). Los pesos y las tallas fueron medidos el día sábado de cada semana. Para comparar entre semanas, se ha usado la prueba t-Student que fue procesado con el software R, se determinó que el alimento PURINA obtuvo mayor peso y talla en las truchas arco iris, empezando en la semana uno con un peso promedio 2.48gr y una talla promedio de 5.5cm., terminando en la semana 16 con peso promedio de 278.2gr y una talla promedio de 28.5cm terminando en la semana 16 con un peso promedio de 257gr y una talla promedio de 27.7cm llegando a la conclusión de que si existe diferencia entre los alimentos Purina y Tomasino